Rabu, 10 Desember 2014

Cara Membuat Koneksi PHP ke Mysql(Xampp)


Assalamualaikum Wr.Wb ..
Hey sobat dapatpengetahuan malam-malam ini saya ingin membuat posting tentang cara membuat koneksi PHP ke database.Ok langsung saja kalau begitu, yang agan harus siapkan untuk membuat koneksi PHP nya adalah sebagai berikut :

       » Notepad ++ kalau gak ada download (File)
       » Xampp kalau gak ada download (File)
       » Dan secangkir kopi atau tidak cemilan-cemilan yang enak ya biar gak boring :D

Pertama-pertama :

1. Aktifkan terlebih dahulu Xampp nya 




2. Buka browser, kemudian ketikan localhost/phpmyadmin 

3. Kemudian buat database'a terlebih dahulu. Contoh yang sudah saya buat.

4. Kemudian Buka Notepad ++ isikan script dibawah ini. Kemudian save file dengan nama koneksi.php .

<?php
$server="localhost"; //Nama server default xampp tersebut biasanya localhost
$konek="root"; //Nama root ini biasanya default dari xampp tersebut
$password=""; //Isikan password jika diminta password pada halam awal ke localshost/phpmyadmin kalau tidak ada biarkan saja
$db="smk5bekasi"; //Sesuaikan dengan nama database yang anda sudah buat
 
$konek = mysql_connect($server,$konek,$password) or die (mysql_error());
$database = mysql_select_db($db);
date_default_timezone_set("Asia/Jakarta");
 ?>

5. Lalu file koneksi.php tersebut copykan ke C:xampp > htdocs > latihan (contoh nama foldernya latihan apabila agan sudah buat nama folder nya sendiri silakan taruh situ ..

6. Kalau sudah langsung saja ketikan ke browser kita untuk mengetahui bisa atau tidaknya koneksi tersebut. Contoh localhost/latihan/koneksi.php . Jika berhasil akan tampil blank seperti gambar dibawah ini.
Sekian dari saya segitu saja informasi yang saya sampaikan semoga bisa menjadi pembelajaran dan sebuah experimen percobaan .. heheh :D
Apabila ada yang bingung tanyakan saja pada sebuah komentar dibawah ini ya gan .. :D

Wassalamualaikum Wr.Wb

Artikel Terkait

15 komentar

Mantep gan thanks ya ..
Ini yang selama ini cari ..

gan pas dirun uda muncul yang blank putih. tapi pas masukin file ga ada error tapi pas dicek di database(phpmyadmin) ga ada filenya. gimana bang?

Maksudnya gimana bang fico ?
Masukin file apa ? apa sudah di taruh di htdocs ?

gan mau tanya mysql di xmapp ane kok statusnya attempt terus ea padal udah t start

Coba aja xamppnya di instal ulang ..

ganteng banget yang buat blognya

Hahahah .. Makasih banget bang martinus .. :D

trus kalau kita mau lanjut gimana lagi gan
maaf pemula:D

Lanjut keapanya nih ?
input data semacam itu ?

mau tanya ga di browser ana yang mucul seperti ini gan
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\pegawai\koneksi.php:7 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\pegawai\koneksi.php on line 7
gimana pemecahannya gan..?

Itu xampp ente versinya yang terbaru. Kalau yang terbaru sudah tidak mendukung mysql

gan kalau pake windows 10. support pake databse apa?

gan kalau pake windows 10. support pake databse apa?

Keren artikelnya tentang Cara Membuat Koneksi PHP ke Mysql(Xampp) mudah buat diikut
kunjungi www.atmaluhur.ac.id


EmoticonEmoticon